当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
中国文物学会纺织文物专委会召开第五届学术研讨会
日期:2019-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

10月15日至18日,由中国文物学会纺织文物专业委员会、湖南省博物馆主办的“楚风汉韵——中国文物学会纺织文物专业委员会第五届学术研讨会”在长沙召开。来自全国70余家文博机构、高等院校和企业相关负责人和纺织服饰专家学者参会,就“楚墓出土纺织物技艺研究”“马王堆汉墓出土服饰研究”“丝织物传统工艺研究”等专题,共同探讨楚汉时期纺织物的工艺与技法、服饰的保护与传承。

会上近20位专家学者就各自的研究专题进行汇报发言。西北工业大学研究员杨军昌运用现代科技和传统工艺调查相结合的方式,对唐代“捻金线”的制作工艺进行系统分析与专项研究,从而为丝绸之路沿线不同区域、不同国家的文物保护与利用、考古学文化的交流与融合等研究提供科学证据与技术支撑。中国社会科学院考古研究所王继胜通过试验考古方法,着重对马王堆一号汉墓素纱襌衣的织造技术、成衣制作进行系统化的分析与研究,并以其作为标本对象开展复织工作。南京云锦研究所杨冀元以马王堆汉墓6件丝织品文物为例,分享了其仿制过程中所出现的疑难问题和收获的宝贵经验。

本次研讨会梳理和总结了我国古代纺织文物,特别是楚汉时期纺织物、服饰的研究成果,也为今后的研究与探索指明了方向,为马王堆汉墓出土服饰的研究和仿制工作提供了新思路。 (李  叶)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭