当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
鼠年生肖文物联展策展研讨会在南京召开
日期:2019-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

为迎接即将到来的农历庚子年,由中国文物报社联合30家文博单位共同策划的“瑞鼠吐宝——鼠年生肖文物联展”正在积极筹备中。10月12日,该展览策展研讨会在南京中国科举博物馆召开,来自中国文物报社、江苏省文化和旅游厅、南京博物院、河南博物院、辽宁省博物馆、福建博物院、四川博物院、甘肃省博物馆等数十家单位的代表和专家学者参加了会议。

十二生肖是中国人民乃至整个中华文化圈中普及率最高的传统文化符号,在各种可移动和不可移动文物中,人们时常能够看到生肖动物的身影,从中可以感受到生肖文化的丰富多彩和博大精深,生肖也因此而衍化为春节的喜庆、吉祥物和传统年俗文化的象征。在春节期间推出生肖文物题材的专题展览,成为传承、弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措。

由中国文物报社发起,多家文博机构联合推出的生肖文物联展自2014年创办以来,历经2014年“奔马迎春”、2015年“九九阳春”、2016年“申猴朝岁”、2017年“金鸡报晓”、2018年“骏犬啸天”到2019年“金猪拱福”,联展单位和地域覆盖面不断扩大,展出文物内容越发丰富,展览宣传推广力度持续增强,正日益成为全国博物馆领域春节档重要的品牌展览。

策展研讨会上,中国文物报社策展团队汇报了展览的思路、结构和内容策划情况,将展示数百件生肖题材的文物、标本和艺术作品。与会专家建议,在现有内容基础上继续深入挖掘生肖文物的IP资源,进一步提升展览表现形式,创新展览推广和衍生产品设计,持续擦亮生肖文物联展品牌。

中国集邮总公司、五洲传播出版社、北京国文展文化传播有限公司等多家企业积极参与生肖文物联展衍生产品的策划工作,并将在展览期间同步推出主题邮品和文创产品。

鼠年生肖文物联展将于2020年春节期间在全国30余家博物馆同步推出,同时还将以流动展览的形式推向社区基层。 (李  晨  高文思)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭